Niveau élevé de cyanobactéries dans l'erdre

Suite à des analyses de l’Agence Régionale de Santé datant du 24 novembre, la commune de Sucé-sur-Erdre connait des seuils élevés en cyanobactéries (algues bleues) :

– sur la zone amont (du port amont au lieu-dit la Poupinière à Nort-sur-Erdre) : niveau « 2 » (conservé depuis le 9 novembre).
– sur la zone aval (du port aval – Parc de la Chataigneraie et jusqu’à Carquefou) : niveau « 2 » (conservé depuis le 9 novembre).

Les précautions sont les suivantes :

    • Les activités nautiques sont restreintes. Ces restrictions dépendent de trois critères : le niveau de stabilité de l’embarcation, le niveau des pratiquants et la météo.  En savoir plus.
    • La consommation du poisson pêché est fortement déconseillée.
    • Les dérogations éventuelles autorisant les pratiques assimilables à la baignade (nage en milieu naturel, triathlon, chien de sauvetage…) sont suspendues.

La baignade et l’abreuvement des chiens sont fortement déconseillées
En cas d’immersion accidentelle, se rincer abondamment sous une douche
En cas d’apparition de troubles de santé, consulter un médecin

Pour rappel les effets sur la santé actuellement connus sont les suivants :

    • Lors de contact avec l’eau : irritations et rougeurs de la peau, du nez, de la gorge, des yeux, et des muqueuses,
    • Lors de l’ingestion de l’eau : maux de ventre, diarrhée, nausées, vomissements.

Retrouvez toutes les informations concernant la qualité de l’eau de l’Erdre ici.

Légende détaillant les niveau de concentration des cyanobactéries